Los precios en los alimentos crecen 1,9% en Capital Federal

20190122_091758348_bae230119-003f01.jpg_541755376
Mientras se aguarda una inflación de entre 2,5% y 3% para enero, el precio de los alimentos en la Ciudad de Buenos Aires  subió 1,92% solamente en la primer quincena, de acuerdo con el relevamiento de la entidad Consumidores Libres.

El representante legal de Consumidores Libres, Héctor Polino, informó  que según un relevamiento efectuado por la entidad en supermercados y negocios minoristas de la ciudad de Buenos Aires, el precio de los 38 artículos de la llamada “canasta básica de alimentos” tuvo un aumento del 1,92% durante la primer quincena del mes de enero. El seguimiento efectuado, se llevó a cabo en los supermercados Coto y Plaza Vea; y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya.

En la primer quincena de enero de 2018, el aumento de esta canasta básica de alimentos fue del 0,91%. Es decir que en la quincena última hubo un aumento del 1,01% en relación al mismo período del año anterior. En cuanto a los primeros diez productos que más aumentaron se encuentran: el kilo de acelga, 16,70%; kilo de manzana, 7,23%; mermelada La Campagnola (454 gramos), 4,95%; salchichas PatyViena 6 unidades, 4,67%; zapallo anco, 4,57%; yerba Taraguí, 4,33%; detergente Ala (1250 ml) 3,88%; picada común, 3,74%; polenta Mágica, 3,48%; y Café La Morenita, 3,37 por ciento.

Desde la entidad dijeron a este diario que “aunque el consumo es muy bajo, el hecho de que hubo aumentos de servicios explica en parte el aumento de 1,92 por ciento”. El caso de las verduras y frutas es llamativo porque los precios en el Mercado Central no se mueven, pero los negocios aumentan. El presidente de la Cámara de Operadores Mayoristas del Mercado Central , Fabián Zeta, expresó que “las ventas bajaron 40% en diciembre”.